すみっこカレーとは?

どうも!
「すみっこカレー」店主です(こんなページまでご覧いただき、大変恐縮です)
「すみっこカレー」という店名は、大人の隠れ家的スパイスカレー店として、「カレー (飲食) 業界のすみっこ」で 謎のカレーおじさんが ひっそりとやらせていただくお店なので、そうネーミングさせていただきました。(某人気キャラクターとは全くの無関係で、知識が全く無くて すみません (;^_^A 期待したチビッコ達、ごめんね…

店舗は見ての通りですが (笑) 、カレー (1度食べたらクセになる) と 生ビール (こだわりのクラフトビール) には 自信をもってご提供させていただいておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

お願い】🙇

大変申し訳ございませんが、店主は 先天的な体質の都合で 頭部への衛生用品の着用が困難なため、衛生帽子等を一切着用しておりません。
調理師として 常に細心の注意を払っておりますが、先述の理由から 当店では 髪の毛等がお料理に混入してしまう可能性が 全くゼロではございません。
誠に恐縮ではございますが、そのような可能性がございます事を あらかじめご了承いただけるお客様のみ ご入店をお願いいたします。

万が一 髪の毛等が混入していた際は、発見後すぐにお伝えいただき、当店では「すぐにお取り替え」または「そのメニューのお代は頂かない」というご対応しか出来ないため、そのようなご対応になってしまう事を あらかじめご了承いただけるお客様のみ ご注文をお願いいたします。(ご心配な方は、事前にご相談ください・下記の衛生読み物にも詳細を記載しております)

【現金のみで すみません】

『電子決済の手数料分を上乗せするくらいなら、今時現金のみというご面倒をお掛けしてでも できる限りお安くご提供させていただくお店』を目指しておりますので、どうぞご了承ください。(原材料費の高騰が爆裂してますが、限界ギリギリで頑張っております!!)
(*’▽’)ノギリギリの向こう側だよ!

※ 店外(外観)の写真等、近隣の方々のご迷惑(防犯上の問題やプライバシー侵害)となる画像(表札・玄関・ベランダ等の家屋部分や、隣家・マンション等の店舗以外の部分)の SNSやクチコミサイト等へのご投稿は、固くお断りさせていただいております!!

【謎のカレーおじさんについて…】

ここだ!と決めたインド料理店・スリランカ料理店に飛び込んで 修行をさせていただいた後、鉄人の脇屋シェフが仰っておりましたが、日本の中国料理の世界では 本国から凄腕シェフを招聘し本格的な料理をご提供する事が重要視され日本人は料理長にはなれなかった…という業界のお約束同様に、インド料理や近隣のスパイス料理の国の本格的なレストランでも、店長に昇格は出来ても、同様の理由で日本人が厨房の料理長になる事は不可能で、有名なお店等から何度も好条件での熱烈な引き抜きオファーをいただいたものの、全て新店立ち上げの店長としてのオファーで、そこでも店長兼料理長はやらせていただけないという現実に落胆して 日本のカレー店での料理長を経た後、料理の幅を広げるために必要だと思ったジャンルのお店や食品メーカーにて また一から勉強・研究を続けていたら、すっかりポンコツおじさんになってた人です(笑)

【ここからは衛生読み物です】(※長編の読み物です、長いのと冗談交じりでもありますので、お急ぎの方、冗談が通じない方はご注意ください!(読まないでください))

修行後 スカウトされて食品メーカーに勤務していたのですが(そこでお医者さんに止められていたのに激務に励んでいたら、ちょっと脳梗塞になっちゃって現在に至ります)、その激務時代に使用していたような衛生帽子を含めた頭部への着用が 私には先天的な体質の問題で困難になった事と、食品メーカーではコロコロで付着物を取り除いてからエアシャワー室に入って凄い風でさらに異物を取り除いてから入室した環境で作業をするのですが、実はそれでも髪の毛等の混入はそこそこあるので、取引先とのペナルティールールの取り決めまで契約に入っているのが実情な事もあり、関係者の方ならあるあるですが、HACCP対応くらいでは無理で、おそらく、レベル4のウイルス研究所くらいでないと、完全な混入防止は難しいかも知れません…

当店でも、もちろん 細心の注意を払って 調理・確認を行っておりますが、先述の理由もあり 当店では 髪の毛等がお料理に混入してしまう可能性が 全くゼロではございません。
特に、お急ぎの方(時間に制限のある方)や 混雑時の調理~ご提供の場合、それがどんどん困難となるため、店外・入口・各お席に貼っておりますお願いにて、事前に ご理解・ご了承いただけないお客様の ご入店・ご注文をお断りさせていただいております。

当店では 店主がよく何かスプレーでシューシューやっていたり、ウォーマーで温めたカレーを盛り付けるのでは無く、小鍋でオーダーごとにグツグツやっている姿を目にされた方も多いかと思いますが、これは 修行時代や食品メーカーでの経験から、スプレーは食品用のアルコールで殺菌を、鍋での最終調整も味の仕上げと食中毒を防止するために行っております。

また、お持ち帰りの時の「すぐにお召し上がりですか?」的な質問や、サラダやドレッシングのお持ち帰りが不可なのも、無添加なためすぐに悪くなるからです。

おそらく、街のカレー屋さんでここまで神経質にやっているのは当店くらいだと思いますが、「髪の毛・帽子」だけが悩みどころと、身体的問題なので克服できない弱点でもありますので、それがご了承いただけない方は、ご利用をお控えいただきますよう お願い申し上げます。

※ 皆さん薄々(当店では禁句です!(笑))お気付きだと思いますが、もうそろそろ全部無くなりそうな雰囲気を醸し出しているので、そうなったら混入させたくてもできなくなるので、無敵になると思います!
ちなみに、残り少ない資源を大切にしておりますので、自ら入れる!というような勿体ない事は絶対にございませんので、何卒ご理解のほど よろしくお願いいたします。
m(_ _)m

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